Все, что вы хотели знать о интернете, но боялись спросить...
ГлавнаяАктуальноИнтересноКонтактыРеклама

Сергей Кокшаров: "Люди пользуются социальными сервисами и новостями и как, если не через них, вы можете быстрее поделиться полезным материалом с другими!?"

Сергей Кокшаров: "Люди пользуются социальными сервисами и новостями и как, если не через них, вы можете быстрее поделиться полезным материалом с другими!?"

Место встречи 2011 Нового года?
Приятной молодежной компанией у друзей.

Когда последний раз были в спортзале?
Возможно, в 2009-ом :)

Любимое время суток?
Наверное утро, потому что я его в последнее время редко застаю.

Сколько сигарет выкуриваете в день?
Поддерживаю здоровый образ жизни.

Любимый стиль одежды?
Больше интересует функционал, а не дизайн :)

«В паутину», практически по собственной воле, попал Сергей Кокшаров, известный многим по популярному авторскому блогу devaka.ru. Говорить будем о поведенческих факторах и «философии Синтеза». Также, о влиянии ссылок и о том, какую статью в блоге можно считать успешной. В самом конце вы сможете узнать, когда Сергей планирует прекратить писать в блог.

Сергей, сразу хотелось бы услышать мнение профессионала. Как Вы считаете, насколько поведенческие факторы влияют на ранжирование в Яндексе? Это миф или реальность?

Отчасти это реальность. По моим данным ряд из поведенческих факторов уже влияют на ранжирование в Яндексе. Например, это кликабельность сниппета и показатель отказов страниц сайта.

Яндекс проверяет качество выдачи по показателю отказов. Если на какой-либо из сайтов в течение длительного периода не кликают, либо его CTR < 0.5%, то нет смысла его и дальше показывать в топе. Это явление аналогично автоматическому отключению показов объявлений из-за их низкой эффективности. С другой стороны, если на сайт кликают, но при этом отказываются от дальнейшего просмотра сайта, то вероятно, что он не отвечает на вопрос пользователя. При приближении количества отказов к критическому значению, качество выдачи надо повышать. На месте Яндекса я бы сделал то же самое.

Что касается таких поведенческих факторов, как время пребывания на сайте или количество просмотренных страниц, на мой взгляд, Яндекс только идёт к этому. Собрать статистику поведения посетителей не сложно, но обработать её и ввести функцию, отражающую пользовательский опыт (так называемый user experience) достаточно проблематично. Для этого нужно проделать большой анализ и классификацию самих запросов, чтобы понять, чего ожидает пользователь от искомого сайта и как он планирует провести на нём своё время.

А такой поведенческий фактор, как кликабельность размещённых на сторонних ресурсах ссылок, пока что Яндексом точно не учитывается, возможно пока в планах. Об этом как-то спрашивали у А.Садовского в одном из интервью.

Насколько сильно, по Вашему мнению, в ближайшее время изменится влияние ссылочной массы на ранжирование сайтов?

Говоря о массе, возможно, вы подразумеваете количество. Тут следует посмотреть на ссылки с другой стороны и выделить их свойства: анкор во всём его разнообразии, окружающий текст, дополнительные атрибуты ссылок, близость тематик ссылки с тематикой донора и акцептора и некоторые другие, в том числе и авторитетность донора. Просто ссылочной массой ничего не достигнуть в современном алгоритме поиска, нужно учитывать каждое свойство ссылки.

Если вопрос в том, будут ли в будущем ссылки также важны для SEO, как и сейчас, то да, я думаю, что они всегда будут играть весомую роль.

С чего бы Вы порекомендовали начать продвижение молодого блога?

Предлагаю считать молодость блога не от даты регистрации домена или установки на него WordPress, а от даты накопления достаточного количества полезного материала, чтобы посетителю было что предложить для прочтения. Тогда всё становится на свои места.

Если блог уже готов к продвижению, тогда, прежде всего, следует обеспечить посетителей возможностью добавлять статьи блога в социальные сервисы. Люди пользуются социальными сервисами и новостями и как, если не через них, вы можете быстрее поделиться полезным материалом с другими!?. А дальше, необходимо самому активно участвовать в жизни блогосферы и социосферы и быть заметным в них.

Этот вопрос достаточно обширен и по нему можно написать отдельную статью, а пока ограничимся сказанным.

Для персонального блога важен «навороченный» дизайн, или здесь гораздо важнее не КАК говорят, а ЧТО говорят?

На мой взгляд, дизайн должен быть юзабельным (то есть удобным в использовании). Если его навороты не пойдут во вред юзабилити, то это только в плюс к пользовательскому опыту. Всегда стоит прислушиваться к мнению своих читателей, чтобы они могли подсказать, стоит ли делать дизайн навороченней или остановиться на чем-нибудь более функциональном.

Ежедневно Вас читает порядка 1500 человек. Кто эти люди?

Часть из читателей блога devaka.ru это постоянные читатели, подписавшиеся на рассылку или следящие за мной в твиттере. Среди них есть и блоггеры и оптимизаторы и даже просто вебмастера, которые занимаются продвижением своих сайтов. Другие приходят на блог из поиска, по ключевым словам из открытой статистики ли.ру вы можете сами определить, кем являются эти люди :)

Поговорим немного о сердце Вашего блога — авторских статьях. Как находите новые темы для публикаций?

Работая оптимизатором, я сталкиваюсь с рядом вопросов, на которые приходится находить ответы. Если среди них имеются те, которые могут быть интересны другим, то обязательно надо написать статью. Также я являюсь активным участником ряда форумов и блогов, где обсуждаются разные проблемы. В коллективной работе сложно что-то упустить :)

Если статья собрала менее 10 комментариев, считаете ее неудачной?

Количество комментариев к статье я не беру как фактор её качества, хотя это один из видов обратной связи. Некоторые читатели не любят комментировать, они предпочитают просто кликнуть ссылку «мне понравилось» или ретвитнуть статью, другие же следят за новостями через rss-ридер, где нет прямой возможности оставить комментарий.

Есть статьи без комментариев и они также удачны, как и статьи, собравшие более 50-ти отзывов. Обычно на удачные статьи ссылаются с других ресурсов. Вот это уже более весомый фактор.

Одна из самых популярных статей на Вашем блоге «Как привлечь удачу и быть успешным». Сергей Кокшаров — успешный человек?

Безусловно! :-)

Рад, что вам понравилась эта статья. Её написал другой успешный человек и я с ним полностью согласен — успех всецело зависит от наших приложенных усилий.

Вы ведете блог со своей женой Ириной. Как удается не ссориться из-за производственных моментов?

Неожиданный вопрос. Мы с Ириной не относимся к тем людям, которых называют конфликтными, а также нас объединяет любовь, поэтому любые вопросы решаемы.

Чем занимаетесь в свободное от работы время?

В моей жизни есть интересная деятельность — изучение философии Синтеза, но об этом мы можем поговорить в следующий раз.

Не планируете ли сделать Ирине отдельный блог и посоревноваться в успешности?

Отделять части от целого не есть созидательно. Зачем нам соревноваться друг с другом?

Отдельный блог Ира пока что вести не планирует. Возможно, в будущем, а пока другие задачи.

На Вашем блоге есть интересная статья про самых богатых и молодых бизнесменов в Интернете. А у Вас уже есть идея на миллион долларов?

Идеи есть. Но, как я понимаю, у многих та же проблема — идей много, остаётся концентрированно приложить усилия и реализовать их. Не знаю как на счёт миллиона, окупаемость идеи будет зависеть от энергоизбыточности её реализаторов.

На каких мероприятиях в ближайшее время можно будет Вас повстречать?

Возможно, на ИМУ 2011 весной, а также обязательно осенью на UaConf. На другие мероприятия пока что планов нет, но всё меняется.

Когда планируете прекратить писать в блог?

Пока что планируется лишь развитие ресурса.

15.01.2011 13:21
Добавьте этот материал в свой блог!

Для этого скопируйте код, расположенный ниже, в буфер обмена и вставьте в HTML-код вашего сайта или блога.

Так это будет выглядеть:

Бизнес и заработок в интернете. "В паутине" - истории о тех, кто зарабатывает в интернете

«В паутину», практически по собственной воле, попал Сергей Кокшаров, известный многим по популярному авторскому блогу devaka.ru. Говорить будем о поведенческих факторах и «философии Синтеза». Также, о влиянии ссылок и о том, какую статью в блоге можно считать успешной. В самом конце вы сможете узнать, когда Сергей планирует прекратить писать в блог.


прочитать полный текст
прочитать другие материалы по теме
Добавление комментария
Captcha
Комментарии

Всего : 0 | Страницы :

Последние материалы
Антон Мажирин: "Понятно, что когда пользователей несколько лет мучали, они агрессивно настроены по отношению к администрации"

Антон Мажирин: "Понятно, что когда пользователей несколько лет мучали, они агрессивно настроены по отношению к администрации"

Сегодня, наверное, нет такого человека, который посещал бы всемирную паутину больше одного раза в неделю и не знал, что такое фриланс. В разное время большинство из нас так или иначе пробовали зарабатывать "удаленные деньги". Зачинателем целого рынка фриланса в России был и есть так нами любимый, неоднозначный и противоречивый Free-Lance.ru

Бруно Левек: "PrestaShop собрал около четырех миллионов евро ангельских инвестиций. Сейчас он приходит в Россию"

Бруно Левек: "PrestaShop собрал около четырех миллионов евро ангельских инвестиций. Сейчас он приходит в Россию"

Сегодня у нас в гостях французский разработчик, космополит, миллионер («уж в рупиях точно», как он сам утверждает), создатель веб-приложения PrestaShop – Бруно Левек.

Роман "Пузат" Ширяев: "С блога с тИЦ 50 я смогу выжать на 10-30 банок «Конъюгированной линолевой кислоты»"

Роман "Пузат" Ширяев: "С блога с тИЦ 50 я смогу выжать на 10-30 банок «Конъюгированной линолевой кислоты»"

У нас в гостях Роман Ширяев известный в узких кругах блоггеров-манимейкеров как «Пузат». Заманить Романа в паутинские сети было достаточно легко, но он, видимо, куда-то очень торопился, поэтому несколько коротких вопросов и несколько коротких ответов...

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.