Все, что вы хотели знать о интернете, но боялись спросить...
ГлавнаяАктуальноИнтересноКонтактыРеклама

Вячеслав Низамутдинов: "Работа по созданию любого интересного сайта всегда пахнет ароматным черным кофе..."

Вячеслав Низамутдинов: "Работа по созданию любого интересного сайта всегда пахнет ароматным черным кофе, горячими обсуждениями..."

Блиц опрос для Вячеслава Низамутдинова

Любимый писатель?
Айн Рэнд, Этель Лилиан Войнич. Они писали действительно о сильных людях!

Любимый алкогольный напиток?
Вино красное, сухое

Предпочитаемая форма одежды?
На работе – безусловно деловой костюм.

Когда последний раз были в отпуске?
Зимой, полгода назад. Очень люблю зимний отдых.

Как часто спорите с заказчиками?
Мы любим работать с компаниями, которые хорошо знают сферу своего бизнеса и готовы довериться нашему профессиональному мнению в области создания сайтов. Поэтому с умными Заказчика спорить не приходится – они прислушиваются к мнению профессионалов. Другие попадаются, к счастью, гораздо реже.

Арт-мастерская «Cavar» славится десятками солидных и интересных проектов. А мы славимся тем, что не пропускаем мимо такие студии как «Cavar». Именно поэтому сегодня у нас в гостях ее руководитель - Вячеслав Низамутдинов. Говорить, с этим увлекательным собеседником, будем о организации бизнес процессов, текучке, деньгах и сезонности веб-бизнеса...

Вячеслав, почему именно art-мастерская? Где же стандартные «веб студия», «дизайн бюро», «интернет агентство»?

С момента рождения компании мы стараемся делать не просто сайты-визитки, а действительно красивые вещи, будь это интернет-проект, печатная продукция или визитная карточка нашего клиента. Мы создаем красивые и в тоже время эффективные проекты, которые смогут оценить и поклонники интересных дизайнерских находок, и, безусловно, деловые люди, которые в приятной обертке хотят получить нужную им информацию. Поэтому мы и называемся art-мастерская, сотрудники которой могут мастерски преподнести любой материал в красивой форме.

В одной из последних новостей на корпоративном сайте у Вас написано: «В мастерской "Cavar" во всю кипит и ароматно пахнет работа над дизайном сайта...». Как пахнет работа по созданию сайта? Как организован рабочий процесс в Вашей мастерской?

Оо. Работа по созданию любого интересного сайта всегда пахнет ароматным черным кофе, горячими обсуждениями, энтузиазмом и предвкушением довольной улыбкой заказчика, когда он увидит результат нашего труда.

Чтобы клиент действительно был доволен при виде результата нашей работы, мы стараемся минимизировать количество сюрпризов для него и создали максимально прозрачную для заказчика схему нашей работы.

После того как мы определили цели создаваемого проекта, проанализировали сферу деятельности заказчик, изучили ассортимент предоставляемых услуг или реализуемых товаров, продумали как все это правильно структурировать, мы разрабатываем прототип сайта. Прототип – это работающий сайт со всеми его типовыми страницами, но без дизайна. Страницы в прототипе выполнены в виде блок-схем.

Разработанный прототип мы тестируем на фокус-группе, оценивая простоту его использования и наличие слабых мест, которые могут усложнить поиск пользователем необходимой информации и достижение на сайте поставленных целей: звонок, заявка, оформление заказа и т.д. В результате этого анализа мы вносим изменения в прототип и демонстрируем его заказчику. На стадии прототипа заказчик видит, как будет работать его сайт, какие в нем будут разделы и какой функционал будет реализован.

После утверждения прототипа мы передаем материал дизайнеру и в творческой группе проекта устраиваем мозговой штурм по разработке визуальной концепции сайта, в ходе которого определяем в какой атмосфере на сайте будет находиться посетитель.

Решаемся мы на самые смелые идеи. К примеру, для ювелирного завода «Мидас» была разработана концепция острова-государства царя «Мидаса» . Здесь есть золотой прииск и кузница, между которыми иногда проезжает вагонетка с золотым сырьем. Чуть поодаль порт, в котором пришвартованы богатые торговые корабли разных стран. Их периодически наполняют товарами «Мидаса» рабочие. Элементы картины динамичны, большинство описанных элементов функциональны. После нажатия на объект, отвечающий за какой-либо раздел, раскрывается папирус, на котором выводится содержимое раздела. Например, подводя курсор к дворцу, пользователь может перейти в раздел «Информация о компании», нажав на золотой прииск — узнать о продукции ювелирного завода, а кликнув на торговом порте — выбрать подходящее изделие в каталоге продукции. А после оформления заказа в порту появляется корабль, на котором написана «Ваша шхуна». Корабль нагружен товарами ювелирного завода и он уплывает к покупателю. Кстати, видите рыбак около кузницы ловит рыбку? Наверное золотую!

Идеи бывают разные. Это может быть глянцевый журнал или даже посетитель может оказаться в центре Красной площади Москвы во время новогодних празднований. Но какой ни была бы идея сайта, мы ставим задачу перед дизайнером чтобы все было понятно и удобно. Ведь интернет-проект в первую очередь это не просто открытка с наведенным антуражем, а инструмент рекламы или продаж.

Мы же говорил об организации рабочего процесса. Дак вот. После разработки дизайнером макетов сайта мы демонстрируем их заказчику. После их утверждения мы передаем рабочий материал верстальщикам, программистам, аниматорам, копирайтерам, которые уже превращают разработанную идею в жизнь.

В итоге заказчик получает продукт, который интересен посетителю, удобен для него и приносит заказчику прибыль или достижения других поставленных задач.

Сколько человек трудится под Вашим началом? Текучка большая?

Текучки у нас практически нет. Ставя нестандартные задачи и разрабатывая интересные проекты, компания дает сотрудникам возможность для развития, реализации своих профессиональных амбиций и все плюсы молодого, творческого коллектива. Поэтому уходят от нас не часто. Штат у нас небольшой, но опытный заказчик видит в этом много плюсов. Мы лишены инертности больших компаниях, нам не нужно согласовывать этапы работ через «руководителей руководителей», поэтому мы всегда быстро принимаем решения. Помимо этого мы всегда очень внимательно относимся к каждому клиенту и стараемся с любым клиентом сдружиться, а не просто выполнить свою работу и разойтись.

Сколько денег принес фирме последний реализованный проект?

Вы знаете, дивиденды от проектов я измеряю не в сумме полученных денег, а в приобретенном опыте, еще одной хорошей работе в портфолио и плюс одним довольным клиентом. Если этого достичь удалось, то считаю проект для компании принес свои плоды. А что касается денег – бюджеты проектов и объем заказом позволяет нам обеспечить достойную зарплату сотрудников, их стремление к качественному выполнению своей работы и возможность развития компанией собственных проектов.

Вы создаете авторские проекты предназначенные не для заказчика? Как эффективней всего зарабатывать на таких проектах?

Да. Сейчас мы развиваем несколько собственных проектов. Основная идея заработка – монетизация большого количества целевого трафика. Основная задача сейчас – привести на сайты этот целевой трафик. А схемы монетизации трафика планируется разрабатывать уже на работающих проектах. В случае успешности этих проектов допускаю диверсификацию бизнеса и развития на базе этих площадок новых направлений бизнеса, которые не будут связаны непосредственно с веб-разработками.

В работе мастерской присутствует сезонность? Есть такие месяцы, которые смело можно назвать «мертывми»?

Как и во многих других сферах у нас есть сезонность. Она, коненчо, не так выражена, как, например, в сфере строительства или туризма, но все же работа нашего бизнеса зависит от активности бизнеса заказчиков. Могу сказать, что период перед летом и сразу после новогодних праздников очень пассивный в плане подписания новых договоров, но отсутствие ажиотажа компенсируется спокойной работой с текущими договорами и акцентом на развитии собственных проектов.

Бум на рынке создания сайтов уже прошел? Что нас ждет в ближайшие 3-5 лет?

Я четко разделяю заказчиков рынка создания сайтов на две категории – неопытные мелкие заказчики с низкими бюджетами и серьезные компании, которые заказывают создание не просто сайтов как таковых, а разработку эффективных инструментов, которые должны помогать компании в достижении реальных экономических показателей. Т.е. выполнять конкретные задачи, а не просто демонстрировать «присутствие в сети». Бум действительно прошел, но создаются новые компании и бизнес в стране в целом развивается. Так что хороших заказчиков всегда на рынке хватит. БОльшая проблема, на мой взгляд, в недостатке на рынке профессионалов, которые могут удовлетворить в полной мере требования серьезных заказчиков.

Что ждать в ближайшей перспективе? На мой взгляд с ростом компетенции заказчиков в области интернет-рекламы рынок перепрофилируется от создания просто сайтов на комплексное предоставление услуг начиная с разработки проекта до анализа эффективности сайта (конверсии проекта) и постоянному выполнению работ по повышению экономических показателей проекта.

Помимо этого сейчас многие компании задумываются об автоматизации бизнес-процессов компании и переводят свои информационные системы в веб-интерфейсы. Это может внести новую волну для развития рынка веб-разработок, так как внешний интерфейс сайта с информацией «для всех» может быть только вершинкой айсберга большой информационной системы, которая позволяет полностью организовать все бизнес-процессы в компании. Эта информационная система может объединять CRM и ERP системы, организовать передачу документов и заявок из одного отдела компании в другой и выполнять множество других задач.

Как выглядит обычный рабочий день руководителя art-мастерской «Cavar»?

Если на день не назначены выездные встречи, то я люблю приехать в офис немного раньше остальных сотрудников и разобраться с мелкими делами, которые можно выполнить пока не начались горячие рабочие часы – ответить на письма, составить план на день. Когда в офисе начинает кипеть работа ко мне часто подходят сотрудники с вопросами, в которых я могу им помочь. Основное мое занятие как руководителя art-мастерской - это решение сложных проблемных вопросов (с клиентами или внутри компании), переговоры с крупными серьезными клиентами и продумывании стратегии развития компании. Иногда за ведение интересных проектов я берусь сам, где выступаю в качестве руководителя проекта.

Пользуются ли популярностью имиджевые услуги? Какие сопутствующие услуги легко бы могла оказывать любая веб-студия?

На мой взгляд любой веб студии не составит труда выполнить дизайн некоторых несложных элементов айдентики. Таких как визитки, бланки писем, конвертов, папок, дисков и прочей мелочи. Но вот для разработки логотипа и фирменного стиля потребуется уже опытный дизайнер, работающий именно в этом сегменте. Поэтому имиджевые услуги могут оправданно пользоваться популярностью у компаний, в штате которых есть сотрудники, занимающиеся не сайтами, а именно разработкой брендов. У нас есть такое направление услуг, и мы можем разрабатывать интересные бренды, с которыми компании успешно работают на рынке.

Популярностью в нашей компании скорее пользуются не именно имиджевые услуги как таковые, а комплексный сервис и удобство, которые мы предоставляем клиентам. Придя к нам с идеей бизнеса, но не имея ни названия компании, ни логотипа, заказчик может на выходе наших услуг получить готовое позиционирование компании, начиная с названия и слогана, оформления всех элементов айдентики, заканчивая инструментом привлечения клиентов – сайтом.

Стоит понимать, что, как правило, бренд и фирменный стиль компании создается один раз, а сайты могут меняться. Так что имиджевые услуги востребованы у 1 из 10 наших клиентов.

Что пожелаете своим сотрудникам, читающим это интервью?

Мне всегда очень приятно на душе, когда сотрудники приходят на работы с хорошем настроением и, заканчивая рабочий день, тоже могут сохранить улыбку на своем лице, несмотря на усталость и поздний час. Когда я вижу эту улыбку на их лицах я понимаю, что ребятам работа нравится и они получают от этой работы удовольствие. Поэтому хочется пожелать, чтобы то, что они делают, всегда приносило им удовлетворение, желаемые плоды и стимул к дальнейшему развитию. Я же со своей стороны могу обещать им, что сделаю для этого все что от меня зависит.

Также хочу сказать огромное Спасибо моим главным помощникам – Дмитрию Бондареву и Руслану Асадулину за то, что они всегда поддерживают в нашем коллективе дружескую атмосферу, плодотворное рабочее настроение, умело и объективно решают спорные вопросы, не ставя во главу свои личные интересы, и дарят компании возможность жить, творить и развиваться.

20.06.2011 17:16
Добавьте этот материал в свой блог!

Для этого скопируйте код, расположенный ниже, в буфер обмена и вставьте в HTML-код вашего сайта или блога.

Так это будет выглядеть:

Бизнес и заработок в интернете. "В паутине" - истории о тех, кто зарабатывает в интернете

Арт-мастерская «Cavar» славится десятками солидных и интересных проектов. А мы славимся тем, что не пропускаем мимо такие студии как «Cavar». Именно поэтому сегодня у нас в гостях ее руководитель - Вячеслав Низамутдинов. Говорить будем о организации бизнес процессов, текучке, деньгах и сезонности веб-бизнеса...


прочитать полный текст
прочитать другие материалы по теме
Добавление комментария
Captcha
Комментарии

Всего : 0 | Страницы :

Последние материалы
Антон Мажирин: "Понятно, что когда пользователей несколько лет мучали, они агрессивно настроены по отношению к администрации"

Антон Мажирин: "Понятно, что когда пользователей несколько лет мучали, они агрессивно настроены по отношению к администрации"

Сегодня, наверное, нет такого человека, который посещал бы всемирную паутину больше одного раза в неделю и не знал, что такое фриланс. В разное время большинство из нас так или иначе пробовали зарабатывать "удаленные деньги". Зачинателем целого рынка фриланса в России был и есть так нами любимый, неоднозначный и противоречивый Free-Lance.ru

Бруно Левек: "PrestaShop собрал около четырех миллионов евро ангельских инвестиций. Сейчас он приходит в Россию"

Бруно Левек: "PrestaShop собрал около четырех миллионов евро ангельских инвестиций. Сейчас он приходит в Россию"

Сегодня у нас в гостях французский разработчик, космополит, миллионер («уж в рупиях точно», как он сам утверждает), создатель веб-приложения PrestaShop – Бруно Левек.

Роман "Пузат" Ширяев: "С блога с тИЦ 50 я смогу выжать на 10-30 банок «Конъюгированной линолевой кислоты»"

Роман "Пузат" Ширяев: "С блога с тИЦ 50 я смогу выжать на 10-30 банок «Конъюгированной линолевой кислоты»"

У нас в гостях Роман Ширяев известный в узких кругах блоггеров-манимейкеров как «Пузат». Заманить Романа в паутинские сети было достаточно легко, но он, видимо, куда-то очень торопился, поэтому несколько коротких вопросов и несколько коротких ответов...

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.