Все, что вы хотели знать о интернете, но боялись спросить...
ГлавнаяАктуальноИнтересноКонтактыРеклама

Антон Кураков: "За те 11 месяцев, что я руковожу проектом, при затратах на продвижение и маркетинг 0 рублей 00 копеек, его оборот вырос в два раза"

Антон Кураков: "За те 11 месяцев, что я руковожу проектом, при затратах на продвижение и маркетинг 0 рублей 00 копеек, его оборот вырос в два раза"

Блиц опрос для Антона Куракова

Любимый сайт?
Тот, над которым работаю (сейчас это Copylancer.ru и Content1.ru), вне работы интернет меня не очень привлекает

Марка Ваших часов?
Prince

Любимый афоризм?
Все в руках человека, поэтому их надо мыть чаще

Уважаемый исторический деятель?
Столыпин

Когда последний раз были в спортзале?
В спортзале – очень давно, однако утренняя зарядка - неотъемлемая часть каждого дня.

Антон Кураков - человек руководящий сервисом, с которым хотя бы единожды работал каждый вебмастер рунета, – биржа контента «Copylancer». Приятный, открытый собеседник, за плечами у которого весьма успешный проект. Говорить будем о инвестициях, специфике работы копирайтеров и секретах профессиональных успехов. Как всегда, эксклюзивный материал о том, какие изменения ждут биржу контента в ближайшее время…

Антон, “Copylancer.ru” называет себя биржей контента номер один. Что это: рекламный слоган или реальное положение вещей на рынке?

Если вы говорите об общепринятых показателях: оборот, прибыль, трафик, то нет, Копилансеру еще далеко до позиции лидера, хотя мы и входим в тройку сильнейших сервисов на этом рынке.

Однако Копилансер предпринимает беспрецедентные меры по поддержанию самого высокого качества выполняемых работ: в первую очередь – это очень жесткая модерация исполнителей (менее 0,5% соискателей получают доступ к бирже в результате проверок), кроме того, ведется мониторинг работ уже допущенных копирайтеров с целью отсева наиболее слабых, и даже статьи в магазине подлежат обязательной модерации (только каждая четвертая получает право попасть на нашу витрину). А дальше начинается самое интересное: первоклассное качество оправдывает наши высокие цены, высокие цены позволяют копирайтерам иметь огромные заработки, перспектива огромных заработков влечет на нашу биржу сотни и сотни соискателей, что в свою очередь позволяет нам выбирать лучших из лучших, а это сказывается на качестве работ.

Вот, что я называю биржей контента номер один.

Можете назвать примерную статистику по количеству пользователей, ежемесячному объему заказов и валовой прибыли? Насколько кризисные года сказались на росте (снижении) стоимости работы копирайтера и капитализации проекта в целом?

По понятным причинам раскрыть абсолютные значения я вам не могу, да это и не важно, гораздо интереснее тот факт, что за те 11 месяцев, что я руковожу проектом, при затратах на продвижение и маркетинг 0 рублей 00 копеек, его оборот вырос в два раза, а прибыль более чем вдвое, то есть даже если я назову вам эти значения, то через два-три месяца они будут не актуальны.

Что касается влияния кризиса, пожалуй, копирайтеры должны были это влияние ощутить, по моим наблюдениям средняя оплата за 1000 знаков (именно так у нас принято мерять стоимость работ) упала в первые полгода на 12-15%, затем началось медленное восстановление, но даже сейчас мы не достигли показателя мая 2010 года.

С другой стороны, сервис в целом не перестает расти: с первого мая и по сей день каждый следующий месяц показывал результаты выше предыдущего (исключение - январь 2011 года). Я считаю, биржа качественного контента – это то, чего очень не хватало рынку.

Ваш сервис давно занимается созданием (рерайтом, переводом) новостей для различных сайтов. Недавно один из ваших коллег-конкурентов выделил подобное направление в отдельный проект. Не хотели бы Вы пойти по такому же пути? Как считаете, спрос на новостной контент будет расти со временем?

Выделять наполнение лент новостей и блогов в отдельный проект мы точно не будем, хотя есть планы по техническому совершенствованию текущего функционала этих служб, но это будут меры больше направленные не на «выжимание» рынка, а на эстетическое и функциональное соответствие требованиям времени.

Я должен отметить, что переписывание чужих текстов (как ни крути, а рерайт или перевод новостей является именно переписыванием) не соответствует главной концепции качественного контента, скорее мы пойдем по пути предоставления журналистов для СМИ, которые будут создавать информационные поводы, а не переписывать их.

С другой стороны, отвечая на ваш последний вопрос, должен признаться, что спрос на услуги поддержки лент новостей, равно как и на качественный контент, будет только расти, это связано с новым пониманием поисковыми системами «хорошего сайта».

Как изменился подход в организации бизнеса после покупки проекта “Copylancer.ru” системой Миралинкс? Сумма сделки разглашается?:)

Прежде всего, была определена идея, наше стратегическое место на рынке, это позволило нам не распыляться в погоне за легкими деньгами и мало освоенными областями рынка.

Биржа качественного контента – идея не новая, но ей так тяжело следовать, например, когда предлагается большой контракт, но для того, чтобы его взять, нужно предать свою идею. Важно понимать, предашь идею хоть раз, и цикл, о котором я говорил вначале (качество оправдывает цену, цена формирует прибыль, прибыль притягивает высококлассных авторов и т.д.) прервется.

Как только была определена стратегия все начало сильно меняться: была существенно ужесточена модерация исполнителей, статей магазина, были закрыты дополнительные сервисы, в том числе собственная проверка на плагиат, которые не соответствовали принципам качества, была снижена комиссия системы с 30% до 20% - в нашем понимании сервис существует для удобства пользователей, а не пользователи существуют для обогащения владельцев сервиса.

Как не странно, такой альтруистический подход окупается.

Какие изменения планируются в ближайшее время? Чего ждать копирайтерам? Чем порадуете заказчиков?

В ближайшее время Копилансер ждет полный редизайн, как внешний, так и функциональный. Новая концепция – «заказать контент на Копилансере проще, чем сходить за покупками в магазин за углом». Этому принципу будут подчинены все интерфейсы и новые функции. Большинство возможностей будет в новинку не только для пользователей бирж контента, но и вообще для русскоязычного интернета.

Как копирайтеров, так и заказчиков порадует новая система рейтингов, мы предпочли отказаться от типичной схемы «у кого репутация толще» в пользу принципа релевантности, как у поисковых систем: один и тот же сайт может быть релевантным по одному запросу и абсолютно нерелевантным по другому. Так же и копирайтер может быть хорошим для одной задачи, но не лучшим выбором для выполнении иной. Как вы понимаете, простое разделение на «плохой» и «хороший» для нас не актуально, «плохих» просто не держим.

Пользуется ли популярностью магазин контента? Вообще в общей структуре биржи: написание, магазин готового, перевод текстов, служба новостей, блоги, размножение, что пользуется у клиентов наибольшей популярностью?

Исторически ставка делалась именно на биржу (контент на заказ) и по сей день эта часть сервиса наиболее сильная. На момент принятия проекта говорить о хоть сколько-нибудь значимом вкладе остальных сервисов в общую прибыль не приходилось. В банке находилось около 4000 статей, большая часть из которых – откровенный мусор, в последствии удаленный, заказчикам не из чего было выбирать, что непременно отражалось на продажах. Сегодня банк насчитывает почти 12000 статей неплохого качества, прошедших модерацию и корректорскую правку, за 11 месяцев продажи выросли почти в 15 раз и составляют 10-15% оборота. Я прикладываю массу усилий, чтобы выровнять эти показатели.

Антон, как Вы считаете, только если можно не заангажировано, в ближайшем будущем биржи вытеснят отдельных фрилансеров? Или может наоборот, массовый заказчик вернется к работе с исполнителем, минуя посредника?

Скорее первое, чем второе, хотя о каком-то более-менее серьезном «переделе» говорить не приходится. Есть убежденные сторонники работы с фрилансерами, для которых безмолвные таблицы и формы заказа видятся непреодолимыми препятствиями, есть заказчики, для которых прямая работа с исполнителем, необходимость общаться с ним, договариваться – страшнейшее испытание. И тех и других хватает, и любые наши старания вряд ли существенно повлияют на такое положение вещей.

Статистика системы гласит, что на сегодняшний день в работе находится более полутора тысяч заказов. Это огромная цифра. Как получается отслеживать попытки нарушений со стороны клиентов или исполнителей? На сколько большая служба поддержки нужна для подобного проекта?

Тут как раз нет никакой сложности, исполнители контролируют заказчиков, заказчики контролируют исполнителей, две заинтересованные стороны, какой контроль может быть эффективнее? Если самостоятельно стороны не могут решить конфликт, то наш мудрый и справедливый арбитраж всегда готов прийти на помощь. На моей памяти нет ни одного случая, когда какая-нибудь из сторон посчитала вынесенное решение несправедливым.

Что касается количества сотрудников, которые работают над проектом, то максимальная автоматизация позволяет обойтись «малой кровью», нас всего 4 человека: руководитель, программист и два менеджера.

Если представить, что завтра “Copylancer.ru” перестанет существовать, чем бы Вы занимались тогда?

Помимо Копилансера я работаю еще над четырьмя проектами, если бы его не стало, то какому-то из оставшихся «перепало» бы больше внимания. Но даже если бы альтернативы не было, то я обязательно бы ее придумал, слишком много процессов вокруг нуждаются в оптимизации и совершенствовании.

Какие задачи Вам приходится чаще всего решать в течение рабочего дня? На какие сайты чаще всего заходите?

Я боюсь, читателям это будет не очень интересно, примерно так же, как читать рассказ о буднях сантехника. С одной стороны, можно сказать, что масштаб решаемых вопросов несравнимо различен, однако, решая каждый день вопросы стратегии, развития, управления – это превращается в самую обычную рутину.

Могу только добавить, что помимо решения «важных» вопросов стараюсь всегда быть в курсе того, что происходит у моих пользователей, и лично отслеживаю все обращения в службу поддержки. Что касается второй части вопроса, то захожу чаще всего, разумеется, на сайты своих проектов, в первую очередь Copylancer, вне работы могу отметить, пожалуй, только youtube.

В чем заключается секрет успеха проекта “Copylancer.ru” и лично Антона Куракова

Мой жизненный принцип, которому я следую и в делах – делай людям добро, и они ответят тебе тем же. Относительно Копилансера, этот подход выражается в концентрации не на прибыли, а на удобстве сервиса для пользователей: это работа над юзабилити, сосредоточение усилий на достижении самого высокого качества работ (хотя на данный момент очевидно, что для достижения лучших финансовых показателей это не самое лучшее решение, тем не менее, сомнений нет, что в будущем эта «инвестиция в пользователей» обязательно «выстрелит»).

Кроме работы с Копилансером, у меня уже был опыт выхода на занятые конкурентами рынки: так в 2007 году я открывал филиал строительной и клининговой компании (звучит громко, но по сути это означало крупные и мелкие ремонты в частных домах и офисах) в городе Дэвинпорт, штат Флорида, США. В этом городе уже работало несколько федеральных компаний и казалось, у меня нет никаких шансов, однако, построив свои отношения с клиентами не на принципах крупной корпорации – официальных и нерушимых, а на принципах добрососедских отношений, уже через несколько месяцев мы достигли максимального оборота, который только могли тянуть физически.

12.04.2011 00:01
Добавьте этот материал в свой блог!

Для этого скопируйте код, расположенный ниже, в буфер обмена и вставьте в HTML-код вашего сайта или блога.

Так это будет выглядеть:

Бизнес и заработок в интернете. "В паутине" - истории о тех, кто зарабатывает в интернете

Антон Кураков - человек руководящий сервисом, с которым хотя бы единожды работал каждый вебмастер рунета, – биржа контента «Copylancer». Приятный, открытый собеседник, за плечами у которого весьма успешный проект. Говорить будем о инвестициях, специфике работы копирайтеров и секретах профессиональных успехов.


прочитать полный текст
прочитать другие материалы по теме
Добавление комментария
Captcha
Комментарии
Геннадий / 15.04.2011 01:12

Копилансер - один из самых значимых проектов рунета. Можно сказать, это и есть рунет, не весь, конечно, а только самая высококачественная его часть. Элитная.


Patel / 19.02.2015 18:16

That's way more clever than I was exitgepnc. Thanks!


Всего : 2 | Страницы : 1

Последние материалы
Антон Мажирин: "Понятно, что когда пользователей несколько лет мучали, они агрессивно настроены по отношению к администрации"

Антон Мажирин: "Понятно, что когда пользователей несколько лет мучали, они агрессивно настроены по отношению к администрации"

Сегодня, наверное, нет такого человека, который посещал бы всемирную паутину больше одного раза в неделю и не знал, что такое фриланс. В разное время большинство из нас так или иначе пробовали зарабатывать "удаленные деньги". Зачинателем целого рынка фриланса в России был и есть так нами любимый, неоднозначный и противоречивый Free-Lance.ru

Бруно Левек: "PrestaShop собрал около четырех миллионов евро ангельских инвестиций. Сейчас он приходит в Россию"

Бруно Левек: "PrestaShop собрал около четырех миллионов евро ангельских инвестиций. Сейчас он приходит в Россию"

Сегодня у нас в гостях французский разработчик, космополит, миллионер («уж в рупиях точно», как он сам утверждает), создатель веб-приложения PrestaShop – Бруно Левек.

Роман "Пузат" Ширяев: "С блога с тИЦ 50 я смогу выжать на 10-30 банок «Конъюгированной линолевой кислоты»"

Роман "Пузат" Ширяев: "С блога с тИЦ 50 я смогу выжать на 10-30 банок «Конъюгированной линолевой кислоты»"

У нас в гостях Роман Ширяев известный в узких кругах блоггеров-манимейкеров как «Пузат». Заманить Романа в паутинские сети было достаточно легко, но он, видимо, куда-то очень торопился, поэтому несколько коротких вопросов и несколько коротких ответов...

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.